Новости

Новости

28.03.2024
28.03.2024

 

 Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

С 18 по 24 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики инфекционных болезней (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.

Основные пути передачи и профилактика:

воздушно-капельный (грипп, простуда, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и т.д.) – использование масок, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;

алиментарный/пищевой (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – личная гигиена, мытье рук и продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

половой (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция) – барьерные средства защиты(контрацепция);

кровяной – стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Одним из главных врагов человечества в инфекционной практике является ТУБЕРКУЛЕЗ.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Победить туберкулез не удалось до сих пор.

Симптомы туберкулеза: длительный кашель, температура, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, потеря веса, слабость, усталость, быстрая утомляемость, повышенная потливость ночью.

Меры профилактики:

вакцинация БЦЖ (при рождении, в 7 лет)
туберкулинодиагностика у детей ежегодно
при контакте с больными – противотуберкулезные препараты
правильное питание
оптимальное сочетание режима труда и отдыха
отказ от вредных привычек

Туберкулез излечим, важно вовремя обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

 НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ
НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ.

С 12 по 18 февраля 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность.

Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

· Боль в животе различной интенсивности и локализации,

· Отсутствие аппетита,
· Отрыжка и изжога,
· Тошнота и рвота,
· Похудение,
· Расстройства стула,
· Общая слабость,
· Метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

· Избыточный вес,
· Курение,
· Злоупотребление алкоголем,
· Неправильное питание и нарушение его режима,
· Стрессы,
· Заболевание сахарным диабетом,
· Злоупотребление газированными напитками и кофе,
· Низкая физическая активность,
· Инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

· Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции.

· Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).

· Избегайте переедания.
· Контролируйте массу своего тела.
· Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
· Откажитесь от курения.

· Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

· При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.

· Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

· Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

· Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Берегите себя! Будьте здоровы!

5-11 февраля – Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.

Здоровье полости рта начинается с чистых зубов и регулярного посещения врача-стоматолога.

Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости.

Признаки заболеваний десен
Покрасневшие, кровоточащие и опухшие десны.
Неприятный запах изо рта.
Подвижность зубов.
Чувствительность зубов.
Развитие абсцессов в области корней зуба.
Потеря зубов.
Профилактика заболеваний полости рта (десен и зубов)

Чистите зубы 2 раза в день.
Используйте щеки средней жесткости.
Регулярно используйте зубную нить.
Используйте средства для полоскания рта.
Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня.
Откажитесь от курения.
Уменьшите количество потребляемого сахара.
Используйте средства защиты при занятиях спортом для снижения риска лицевых травм.

Гигиена полости рта
Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной. Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов профессиональной чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Проходить профессиональную чистку зубов врачи-стоматологи рекомендуют 2 раза в год. В остальное время необходимо соблюдать личную гигиену, ежедневно (2 раза в день)чистить зубы и полоскать рот.

 

 В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.

Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм, клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов. Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функции у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.

Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы. Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.

Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защитят от заболеваний, передающихся половым путем. Зачатие ребенка должно быть осознанным решением.

Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.

Во время планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.

Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.

22.01.2024
22.01.2024

 

Социальные сети сегодня — это часть нашей жизни. У Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области помимо страницы ВКонтакте есть аккаунты на других платформах:
Telegram-канал: t.me/minobraz_so

Сообщество в социальной сети «Одноклассники»: ok.ru/minobrazso

Канал на платформе «Сферум»: https://sferum.ru/?p=channel&channelId=-222407556

Rutube-канал: https://rutube.ru/channel/30334051/

Приглашаем подписаться!

 Также у Министерства функционирует чат-бот в Telegram с ответами на самые частые вопросы в сфере образования и работы с молодёжью в регионе.

Сейчас в боте доступно более 100 ответов на вопросы в 8 категориях, и их количество с каждым днем увеличивается.
Каждый желающий может предложить свои категории и вопросы прямо в боте, а также задать свой вопрос через интеграцию с Госуслугами.

 Доступ к боту можно получить по ссылке: t.me/minobr66_bot
#МинобрСвО

 Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
- увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Не курить.

5. Отказаться от потребления спиртных напитков.

6. Быть физически активным:
- взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
- каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
- увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
- необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

 Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
- увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Не курить.

5. Отказаться от потребления спиртных напитков.

6. Быть физически активным:
- взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
- каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
- увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
- необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

Достаточно ли вы двигаетесь?

         Так уж устроен наш организм: если какие-то органы и системы редко используются, мозг посылает сигнал о том, что человек в них не сильно нуждается. И постепенно «отодвигает» незадействованные функции на задний план. Поэтому не стоит удивляться, если у человека, не привыкшего к спорту, возникает ощущение «ватного» или «деревянного» тела, неповоротливого и непослушного.

Если вы заметили, что стали задыхаться уже через несколько минут ходьбы, стоит насторожиться. Малоподвижный образ приводит к появлению поверхностного дыхания, отсюда и одышка. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Чувствуете дискомфорт? Сравните свою двигательную активность с действующими нормами для разных возрастов:

  • Дети и подростки до 17 лет. Рекомендуется минимум 60 минут в день умеренной или интенсивной физической активности. Более длительные нагрузки принесут дополнительную пользу здоровью. Еще нужно хотя бы 3 раза в неделю выполнять активные физические нагрузки по укреплению мышц и костей.
  • Взрослые от 18 до 64 лет. Обязательный минимум – 150 минут в неделю умеренной аэробной физической активности и/или 75 минут интенсивной нагрузки. Продолжительность каждого занятия должна быть от 10 минут и более. Хотя бы 2 раза в неделю рекомендуется выполнять упражнения по укреплению мышц.
  • Взрослые от 65 лет и старше. Пожилым людям полезно всегда оставаться настолько физически активными, насколько позволяет состояние здоровья. Без серьезной нагрузки на организм, но ежедневно. Также специалисты по спортивной медицине советуют данной возрастной категории не реже трех дней в неделю выполнять упражнения на равновесие.

Обратите внимание: к физической активности относится повседневная активность (например, пешие прогулки) и физические упражнения. Тренировки дают более сбалансированную нагрузку на мышцы, зато пешие прогулки доступны абсолютно для всех.

Есть в октябре замечательный и добрый праздник – День пожилых людей, праздник мудрости и добра! В этот день мы поздравляем всех родных и дорогих нашему сердцу людей - старшее, мудрое поколение. В этот день мы окружаем особым вниманием наших дорогих бабушек и дедушек.

В честь этого праздника 29 сентября в МАДОУ прошли различные мероприятия: воспитателями были проведены беседы и игры с детьми в группах, воспитанники вместе с воспитателями оформили фотовыставку, сопровождаемую добрыми пожеланиями, нарисовали портреты любимых бабушек и дедушек. Сделали поздравительные открытки.

Самым ярким поздравлением в этот день стал праздничный концерт, подготовленный силами педагогов и воспитанников подготовительной группы. Ведь на нем присутствовали наши дедушки и бабушки. Наши воспитанники рассказывали очень много трогательных стихов, пели песни про бабушек и дедушек. Бабушки и дедушки, вместе с детьми, выполняли шуточные задания, участвовали в шумовом оркестре. Выступления детей отличились добротой, лаской, мягкостью, любовью.

Желаем старшему поколению доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных и близких!